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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽元のコーラ煮 エスニック風味

個性的なコーラの風味と甘辛味は相性抜群です。シナモンの香りでエスニック風の味わいに。

手羽元のコーラ煮 エスニック風味

写真: 岡本 真直

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*冷蔵庫におく時間、卵を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6~8本(約400g)
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・コーラ カップ1+1/2
・卵 2コ
・塩 小さじ1
・生しいたけ 4枚

つくり方

手羽元の下ごしらえをする
1

手羽元はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。コーラを注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約1時間おく。

卵をゆで、しいたけを切る
2

卵は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。小さめの鍋に水カップ5を入れて強火で煮立て、塩を加える。卵をおたまにのせて静かに入れ、中火で約12分間ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦半分に切る。

3

鍋に1の手羽元を入れて汁も注ぎ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、ゆで卵としいたけを加える。ペーパータオルを水で湿らせてのせ、さらにふたをし、弱火で約10分間煮る。ゆで卵は好みで半分に切って盛る。

全体備考

【シナモンパウダー】
肉桂、桂皮、ニッキとも呼ばれるスパイス。独特の甘い香りとかすかな辛みがある。料理に加えるほか、お菓子や飲み物にも。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/30 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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