*1人分
*冷蔵庫におく時間、卵を室温に戻す時間は除く。
1.手羽元はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。コーラを注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約1時間おく。
2.卵は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。小さめの鍋に水カップ5を入れて強火で煮立て、塩を加える。卵をおたまにのせて静かに入れ、中火で約12分間ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦半分に切る。
3.鍋に1の手羽元を入れて汁も注ぎ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、ゆで卵としいたけを加える。ペーパータオルを水で湿らせてのせ、さらにふたをし、弱火で約10分間煮る。ゆで卵は好みで半分に切って盛る。
【シナモンパウダー】
肉桂、桂皮、ニッキとも呼ばれるスパイス。独特の甘い香りとかすかな辛みがある。料理に加えるほか、お菓子や飲み物にも。