きょうの料理ビギナーズレシピ
シンガポールチキンライス
ゆで汁で炊いたご飯は、鶏肉のうまみがしみ込んでおいしいです。さっぱり味のゆで鶏にオイスターソースのコクとしょうがの香りが効いたソースがよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/8分
*米をざるに上げておく時間、ご飯を炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
炊く
1
米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。炊飯器に米を入れ、ゆで汁を注いで普通に炊く。
野菜を切る
2
きゅうりは長さを3等分に切り、縦六ツ割りにする。パプリカはヘタと種を取り除き、縦薄切りにする。
盛りつける
3
ゆで鶏は1cm厚さのそぎ切りにする。器に1を盛り、ゆで鶏をのせて2を添える。【マヨネーズソース】の材料を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/27
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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