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きょうの料理ビギナーズレシピ

春雨と鮭の炒め煮

さけと高菜漬けがよい味出しに。淡泊な春雨が、しみじみ深い味になります!

春雨と鮭の炒め煮

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・春雨 25g
・生ざけ (切り身) 1切れ(約100g)
・ほうれんそう 1株
・高菜漬け 30g
・サラダ油 小さじ1
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
・酒 大さじ1
・塩 適量
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

春雨は浸るくらいの水に約5分間つけて戻し、水けをきって5cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、さけを入れて約3分間ゆで、粗熱が取れたら骨と皮を除き、身を粗くほぐす。ほうれんそうは5cm長さに切り、根元の部分は縦半割りにして土を洗い流す。高菜漬けは5mm幅に切る。

! ポイント

さけは、一度ゆでることで臭みが取れ、あっさりしたおいしさに。皮、骨を取り除いて身をほぐす。

炒め煮をする
2

フライパンにサラダ油を熱し、ほうれんそうを入れて中火で炒める。油が回ったら水カップ1/4を注ぎ、ざっと混ぜる。チキンスープを注ぎ、煮立ったら春雨を加え、全体を大きく混ぜながら炒め煮にする。さけ、高菜漬けを加え、さけを少しくずしながら混ぜる。

仕上げる
3

酒を加え、味をみて塩を加える(ひとつまみが目安)。全体になじんだら、香りづけにごま油を加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/08 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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