きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで豚のピリ辛だれ
柔らかくゆでた豚肉は、程よく脂がぬけ、甘みがあっておいしい。食感よくゆでたレタスと盛り合わせてどうぞ。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り/しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・レタス 1/4コ
- 【ピリ辛だれ】*つくりやすい分量。
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・ラー油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは一口大に切る。
豚肉をゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつはがしながら入れ、静かに煮立たせながらゆでる。色が変わったらざるに上げる。
レタスをゆでる
3
同じ鍋の湯にレタスを入れ、少ししんなりしたらざるに上げる。豚肉とともに器に盛り、【ピリ辛だれ】の材料を混ぜ合わせ、かけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/01
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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