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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と大根のトンポーロー

脂少なめの肩ロース肉でつくるトンポーロー。さらに焼いて脂を落とします。

豚肉と大根のトンポーロー

写真: 松本 祥孝

材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉 (かたまり) 270g
・大根 300g
・しょうが (薄切り) 1かけ(約10g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
【煮汁】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 カップ2+1/4
・八角 1コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 少々
・水 少々

つくり方

豚肉の下ごしらえをする
1

豚肉は約3cm角に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込む。

大根を下ゆでする
2

大根は皮をむいて縦四~六ツ割りにし、それぞれ回して向きを変えながら一口大に切る。たっぷりの水とともに鍋に入れて中火にかけ、竹ぐしがスーッと通る柔らかさになるまで下ゆでし、ざるに上げる。

余分な脂を除く
3

フライパンを油をひかずに熱して豚肉を入れ、中火でしっかりと焼き色がつくまで全面を焼きつける。出た脂はペーパータオルで吸い取る。

煮込む
4

【煮汁】の材料を加え、煮立ったら2の大根、しょうが、八角を加える。再び煮立ったら弱火にし、約40分間煮る。途中、出たアクや脂をすくって取り除く。

煮汁にとろみをつける
5

肉が柔らかくなったら火を止め、煮汁を残して具を器に盛る。煮汁に【水溶きかたくり粉】を加えて中火にかけ、混ぜてとろみをつけ、器に盛った具にかける。

全体備考

【八角(はっかく)】
シキミ科の植物の実を乾燥させた香辛料で、6~8片の星形をしている。独特の甘い香りがあり、トンポーローをはじめ、煮込み料理に広く使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/31 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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