きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と大根のトンポーロー
脂少なめの肩ロース肉でつくるトンポーロー。さらに焼いて脂を落とします。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/70分
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (かたまり) 270g
- ・大根 300g
- ・しょうが (薄切り) 1かけ(約10g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- 【煮汁】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 カップ2+1/4
- ・八角 1コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 少々
- ・水 少々
つくり方
豚肉の下ごしらえをする
1
豚肉は約3cm角に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込む。
大根を下ゆでする
2
大根は皮をむいて縦四~六ツ割りにし、それぞれ回して向きを変えながら一口大に切る。たっぷりの水とともに鍋に入れて中火にかけ、竹ぐしがスーッと通る柔らかさになるまで下ゆでし、ざるに上げる。
余分な脂を除く
3
フライパンを油をひかずに熱して豚肉を入れ、中火でしっかりと焼き色がつくまで全面を焼きつける。出た脂はペーパータオルで吸い取る。
煮込む
4
【煮汁】の材料を加え、煮立ったら2の大根、しょうが、八角を加える。再び煮立ったら弱火にし、約40分間煮る。途中、出たアクや脂をすくって取り除く。
煮汁にとろみをつける
5
肉が柔らかくなったら火を止め、煮汁を残して具を器に盛る。煮汁に【水溶きかたくり粉】を加えて中火にかけ、混ぜてとろみをつけ、器に盛った具にかける。
全体備考
【八角(はっかく)】
シキミ科の植物の実を乾燥させた香辛料で、6~8片の星形をしている。独特の甘い香りがあり、トンポーローをはじめ、煮込み料理に広く使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/31
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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