きょうの料理ビギナーズレシピ
大豆とささ身のサラダ
野菜は大豆に合わせてコロコロに。あっさり味の大豆とささ身に、カレー風味でパンチをきかせました。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏ささ身を冷ます時間、マリネする時間 は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏ささ身 2本(100g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・白ワイン 大さじ2
- ・大豆 (缶詰/水煮) 150g
- *蒸したタイプやドライパックでもよい。
- ・きゅうり 1本
- ・塩 小さじ1
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- 【B】
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・カレー粉 小さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ4
つくり方
ささ身をゆでる
1
ささ身は小さめのフライパンに入れて【A】をふり、水をヒタヒタに注いで中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約5分間ゆでる。汁ごとボウルに移し、ラップをかけて粗熱を取る。汁の中で一口大に裂き、汁に入れたまま冷ます。
下ごしらえをする
2
鍋に水約カップ5を入れて強火にかけ、大豆は缶汁をきる。鍋の湯が煮立ったら大豆を入れて約1分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、縦4等分に切ってから1.5cm幅に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。
マリネする
3
ボウルに【B】を順に入れ、スプーンでよく混ぜる。汁をきったささ身、2を入れて混ぜ、ラップをかけて20分間以上おく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/03
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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