*1人分
*鶏ささ身を冷ます時間、マリネする時間 は除く。
1.ささ身は小さめのフライパンに入れて【A】をふり、水をヒタヒタに注いで中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約5分間ゆでる。汁ごとボウルに移し、ラップをかけて粗熱を取る。汁の中で一口大に裂き、汁に入れたまま冷ます。
2.鍋に水約カップ5を入れて強火にかけ、大豆は缶汁をきる。鍋の湯が煮立ったら大豆を入れて約1分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、縦4等分に切ってから1.5cm幅に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。
3.ボウルに【B】を順に入れ、スプーンでよく混ぜる。汁をきったささ身、2を入れて混ぜ、ラップをかけて20分間以上おく。