きょうの料理ビギナーズレシピ
クスクスと角切り野菜のサラダ
小さめに切った野菜がクスクスとよくなじみます。ナッツとレーズンがアクセントの一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*クスクスを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・クスクス カップ1/4
- ・オリーブ油 小さじ1/2
- ・トマト 1コ(200g)
- ・ピーマン 1コ
- ・かぶ (小) 2コ(100g)
- ・生ハム 2枚
- ・ミックスナッツ 30g
- ・レーズン 大さじ2
- 【カレードレッシング】
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
クスクスをゆでる
1
小さめの鍋に水カップ1/2、オリーブ油を入れて中火にかける。煮立ったら、クスクスを加えてふたをし、火を止めてそのまま約10分間おいて蒸らす(または表示どおりに)。ボウルに移して冷ます。
下ごしらえをする
2
トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、5mm四方に切る。かぶはよく洗って水けをふき、皮つきのまま5mm角に切る。生ハムは1cm四方に切る。ミックスナッツは1粒を半分に切る。
混ぜる
3
小さめのボウルに【カレードレッシング】の酢、塩、カレー粉を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。塩が溶けたら、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。1のクスクスはよくほぐし、【カレードレッシング】の半量を加えて混ぜる。2、レーズンを加え、残りの【カレードレッシング】を加えてサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/02
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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