きょうの料理ビギナーズレシピ
えびの中国風レンジ蒸し
殻つきのまま蒸すことで、殻がえびの水分を保ち、プリっと仕上げることができます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭。殻つき) 10~12匹(200g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは水で洗って水けをふく。殻つきのまま背に厚みの半分の深さまで切り目を入れ、背ワタを取り除く。にんにくは5mm角に切る。
! ポイント
背から厚みの半分ぐらいの深さの切り目を入れ、黒い筋状の背ワタを包丁の先でかき出す。背ワタはない場合もある。
耐熱皿に入れる
2
えびは尾を内側にし、中央をあけて耐熱皿に並べ、にんにくを散らす。【A】を混ぜ合わせ、えびに回しかける。
! ポイント
混ぜ合わせた調味料をえびにかける。仕上げに混ぜるので、ここでは混ぜない。
電子レンジにかける
3
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してラップを外し、上下を返してよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/01
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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