close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろのからし酢みそあえ

玉みそに、からしと酢を加えた、風味豊かで後口のすっきりしたあえ物です。酒の肴さかなにもおすすめの一品。

まぐろのからし酢みそあえ

写真: 松本 祥孝

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /12分

*まぐろに塩をふっておく時間を除く。

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用。さく) 100g
・わけぎ 2本
*または細ねぎ。
・わかめ (塩蔵。水で戻したもの) 15g
・塩 少々
・酢 適量
【からし酢みそ】
・玉みそ 30g
・酢 小さじ1
・からし 小さじ1/3

つくり方

具を準備する
1

まぐろは塩をふり、30分間ほどおく。一口大の角切りにし、バットに入れて酢をふり、からめる。わけぎは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って2cm長さに切る。わかめは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って一口大に切る。

! ポイント

まぐろに塩をふって30分間ほどおくと、余分な水分がぬけてうまみが凝縮され、塩味もつく。塩をふったまぐろの表面に酢をからめる。こうすると、身が軽く締まる。

からし酢みそをつくり、 あえる
2

ボウルに【からし酢みそ】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/07 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介