きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立ての緑酢
きゅうりのすりおろしを加えた、目にもさわやかな「緑酢」で、甘い帆立てをよりおいしく味わいます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
つくり方
緑酢を準備する
1
【緑酢】のきゅうり以外の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてひと煮立ちさせ、冷ます。きゅうりをすりおろし、水けをしっかり絞り、冷ました材料と混ぜ合わせる。
! ポイント
きゅうりをすりおろすと美しい薄緑色に。水けを絞って調味料、だしと合わせる。
帆立てを準備する
2
帆立ては一口大に手で裂く。ボウルにぬるめの湯を用意し、帆立てをサッとくぐらせ、氷水にとる。
! ポイント
帆立ては、ゆでると堅くなりすぎるが、ぬるめの湯に通すことで甘みが増す。
仕上げる
3
水けをきった2を器に盛り、1をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/03
和食の基本!
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