きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身とごぼうの卵とじ
だし、しょうゆ、酒の割合は「17:1:1」。みりんを使った甘辛味とは、また違うおいしさのあっさり卵とじ。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
つくり方
具を準備する
1
ささ身は筋を除き、一口大のそぎ切りにする。ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水けをきる。わけぎは5mm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐす。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料とごぼう、わけぎ、ささ身を入れて火にかける。沸騰したら溶き卵を回し入れ、ふたをして火を止め、半熟くらいにする。
! ポイント
具に火が通ったら溶き卵を回し入れ、火を止めて余熱で柔らかい卵とじにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/02
和食の基本!
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