きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんといかのシンプル炒め
柔らかないかと、シャキッとしたにんじんの炒めものです。しょうがの香りが味を引き締めます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/216 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本(200g)
- ・もんごういか 150g
- *またはロールいか。
- ・しょうが 2かけ
- ・ごま油 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはよく洗って水けをふき、皮つきのまま縦半分に切り、さらに斜め8mm幅に切る。いかは片面に斜めの浅い切り目を5mm間隔で入れ6cm長さ、1.5cm幅に切る。しょうがは皮を薄くむき、細切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1のしょうがを炒める。香りがたったら、にんじん、いかを加えて約3分間炒める。
味つけをする
3
酒を加え、ふたをして約2分間蒸し煮にする。ふたを外して塩を加え、水けがなくなるまでよく炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/03
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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