きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもの柚子こしょうあえ
細切りのメークインはよく水にさらし、熱湯でサッとゆで、シャキッとした歯応えを残しましょう。柚子(ゆず)こしょうとの相性も抜群です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/78 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも(メークイン) (大) 1コ(180g)
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
細切りにする
1
じゃがいもは皮をむき、3~4mm幅の薄切りにしてから3~4mm幅の細切りにする。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
ゆでる
2
鍋に熱湯(約1リットル)を沸かし、1のじゃがいもを入れ、約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。
! ポイント
熱湯に入れ、短時間で火を通すとシャキッとした歯応えが残り、ぬめりも出ない。
あえる
3
ボウルに柚子こしょう、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜ、2のじゃがいもを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/26
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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