きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオンスープ
冬の定番スープをカレー味にアレンジ。ソースを使えば、即席スープ並みの手軽さです。たまねぎの甘みにチーズのコクがマッチした一品です!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
煮る
1
小さめの鍋にオニオンカレーソースと水カップ1+1/2を入れ、よく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら火を止める。
! ポイント
オニオンカレーソースは、水で3倍に薄める。よく混ぜてから火にかけると焦げにくい。
耐熱容器に入れる
2
フランスパンは1cm幅に切る。耐熱容器(あればスープ用)2コに1を等分に入れ、フラスパンを2枚ずつ浮かべ、チーズをのせる。
! ポイント
パンとチーズをのせて焼く。スープを吸い込んだパンの上でチーズが溶け、グラタン風になる。
焼く
3
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。好みで、黒こしょうをふって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/13
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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