きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/02/06(水)

手づくりたれ&ソースでもっとおいしく ジャムみそだれ きゅうり添え

みそ炒めにみそ漬け、みそ汁にも使えます。

ジャムみそだれ きゅうり添え

撮影: 岡本 真直

材料

・ジャムみそだれ 適量
・きゅうり 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

きゅうりに添えて
1

スティック状に切ったきゅうりにジャムみそだれを添え、もろきゅう風に味わいます。

全体備考

【「ジャムみそだれ」の活用ポイント】
そのままふろふき大根にかけたり、湯豆腐のたれにしたりするほか、なすのみそ炒めなど、野菜や肉の炒め物の味つけにも便利です。豚カツ用の豚肉や白身魚の切り身に塗れば、簡単みそ漬けになります。みそ汁に入れると、ちょっと甘めでコクのある味に。具材は、ごぼうやれんこん、じゃがいも、さつまいもなどがおすすめです。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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