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きょうの料理ビギナーズレシピ

ジャムみそだれ

みそとマーマレードだけ作るたれです。水けを加えていないので、しっかり混ぜてから火にかけて、さらに混ぜながら煮詰めて、焦げつきを防止します。

ジャムみそだれ

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量(約230mlできる))

・みそ 200g
・オレンジマーマレード* 100g
*りんごジャム、アプリコットジャム、 柚子ジャムなどでもよい。

つくり方

鍋に入れる
1

小さめの鍋にみそとオレンジマーマレードを入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

! ポイント

ゴムべらは、耐熱温度の高い、シリコン製などを使用する。

中火にかける
2

鍋を中火にかけ、焦げないよう混ぜながらゆっくり加熱する。

煮詰める
3

ポコポコと煮立って少しゆるくなってきたら、さらに混ぜながら2~3分間煮詰める。

4

少し堅くなって、混ぜたときに鍋の底がしっかり見えるくらいになったらでき上がり。

全体備考

【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に入れる。約1か月を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/06 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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