きょうの料理レシピ
オクラと魚介のサラダ
材料
(4人分)
- 【オクラのピュレ】
- ・オクラ 20本
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・ハラペーニョソース 適量
- *とうがらしの一種であるハラペーニョを使った緑色のホットペッパーソース。
- ・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
- ・塩 適量
- ・すずき (刺身用。皮なし/三枚におろす) 100g
- ・赤貝 (刺身用。むき身) 4コ
- ・いかの身 (刺身用) 100g
- ・アンチョビ (みじん切り) 10g
- ・レモン汁 適量
- ・レモン (果肉) 15g
- ・シブレット (みじん切り) 2g
- *ねぎの仲間。英名チャイブ。なければあさつき、細ねぎでもよい。
- 【トマトサラダ】
- ・トマト 160g
- ・サラダ用葉野菜 10g
- ・チコリ (3mm幅の斜め切り) 10g
- *あれば。西洋野菜の一つ。白菜をごく小さくしたような外見をしている。
- ・塩 適量
- ・黒こしょう 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/3
- ・バルサミコ酢 適量
- *イタリア産のワイン酢。香りがよくまろやか。
- ・塩 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・黒こしょう
つくり方
1
オクラは塩少々を入れた湯でサッとゆで、水につけて冷やし、水けをきる。
2
1のオクラのヘタを切り、【オクラのピュレ】の材料とともにフードプロセッサーにかけてピュレにする。
3
すずきは厚みを半分に切り、それぞれをさらに縦半分に切り、端から2mm厚さに切っていく。
4
赤貝は身とひもを2mm厚さに切る。
5
いかは縦半分に切り、足側から頭側に向かって繊維に垂直に2mm厚さに切る。
! ポイント
魚介はすべて約2mm厚さの約3cm長さにそろえる。
6
オクラと魚介のタルタルをつくる。ボウルに3~5を入れ、アンチョビ、オリーブ油大さじ1+1/3、塩・黒こしょう各適量を加えて混ぜ、レモン汁、レモンの果肉、シブレット、【オクラのピュレ】を加えて混ぜ合わせる。
7
【トマトサラダ】をつくる。トマトはヘタを除いて食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて、【トマトサラダ】のバルサミコ酢以外の材料を加えて混ぜる。
8
皿に6を盛って、オリーブ油・黒こしょう各適量をかけ、【トマトサラダ】を添えて、サラダにバルサミコ酢をかける。
「オクラと魚介のタルタル」を使ってこんなレシピを
オクラと魚介のパスタ
きょうの料理レシピ
2005/07/25
山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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