夏の香りずし
作りおきができ、豪華で簡単。「牛肉のたたき」を使ったおすしを紹介。みょうががきいています。
写真: 工藤 雅夫
*牛肉のたたきずし1コ分
材料
(つくりやすい分量)
- 【牛肉のたたき】*いずれもつくりやすい分量
- ・牛肉 (ももなど。塊) 400g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・米 カップ2(400ml)
- 【すし酢】
- ・酢 カップ1
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ1
- ・昆布茶 (顆粒) 小さじ1/3
- ・みょうが (粗みじん切り) 2コ分
- ・白ごま 大さじ2
- ・きゅうり 適量
- ・オクラ 適量
- ・なす 適量
- 【焼きなすのたれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- 【トッピング】
- ・白ごま 適宜
- ・黒ごま 適宜
- ・イクラのしょうゆ漬け 適宜
- ・おろししょうが 適宜
- ・わさび 適宜
- ・すだち (四つ割り) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
米は水で洗って堅めに炊く。
【牛肉のたたき】をつくる。牛肉は室温に戻し、調味料とにんにくを全体にすり込む。サラダ油少々を熱したフライパンに入れ、強火で全面をこんがりと焼き付けてから中火で中まで温め、レアの焼き加減に仕上げる。粗熱が取れたら適量を薄切りにする。
きゅうりは4cm長さのせん切りにする。オクラはサッとゆでてたたく。なすは薄切りにしてサラダ油少々で軽く焼く。【焼きなすのたれ】を大きめの耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。
耐熱容器に【すし酢】の酢・砂糖・塩を合わせ混ぜ、ラップをして電子レンジに約1分間かける。取り出して昆布茶を加え、混ぜる。この【すし酢】カップ1/2強を1のご飯に回しかけて混ぜ、冷めたらみょうが、白ごまを加えてサックリと混ぜる。
4をラップで一口大にまとめて好みの量つくり、2のたたきをのせる。3のきゅうりとオクラは重ねてのせ、なすには3のたれをつける。好みで白・黒ごま、イクラのしょうゆ漬けなどを【トッピング】し、すだちを添える。
クッキングメモ
すし飯は多めの分量。残ったら好みの具で簡単ちらしずしに。
海外ではバジルやミントなどフレッシュハーブをすし飯に加えることもあります。
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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