きょうの料理レシピ
すき昆布と牛たたきのサラダ
牛たたきと日本特産の乾物・すき昆布の取り合わせが新鮮。しょうがをきかせたトマトドレッシングも、また新鮮。ぜひお試しを!
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
すき昆布はたっぷりの水で戻して水けをよくきり、食べやすく切る。大根は5cm長さのせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2
ボウルに【トマトドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3
合わせた1を器に盛り、牛肉のたたきをのせる。せん切りにした青じそをのせ、トマトドレッシングをかける。
全体備考
クッキングメモ
トマトドレッシングは、ほかにまぐろや白身魚のカルパッチョなどに。
献立のヒント
ポテトコロッケ
アスパラのマヨネーズあえ
きょうの料理レシピ
2005/07/04
栗原はるみの“世界に広がるわが家の味”
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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