きょうの料理レシピ
大根の葉とわかめのスープ
韓国料理でおなじみのわかめスープです。栄養いっぱいの大根の葉を入れていただきましょう。
写真: NHK「きょうの料理」
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・大根の葉 1/2本分
- ・わかめ (乾/戻してザク切り) 30g
- ・ねぎ (小口切り) 1/4本分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・固形スープの素 1+1/2コ
- ・ごま油
- ・酒
- ・黒こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
大根の葉はゆでて小口切りにし、なべにごま油大さじ1/2を熱した中に入れていためる。
2
1に水カップ3とスープの素、酒大さじ1、にんにくを加えて煮立て、わかめとねぎを入れる。こしょう少々をふり、味をみてしょうゆ少々で調える。
◆こちらのレシピをつかって献立を◆
即席キムチ
豚バラ肉と野菜の香り煮
きょうの料理レシピ
2001/12/04
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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