きょうの料理レシピ
ラーユ
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピュアオリーブ油 カップ1+1/2
- ・赤とうがらし 5~7本
- ・にんにく 1かけ
- ・八角 1コ
- ・シナモンスティック 1/2本
- ・花椒(ホワジャオ) 大さじ2
- *中国さんしょうの実を粒のまま乾燥させたもの。
- ・粗びきとうがらし 大さじ3
- *韓国産の完熟した赤とうがらしを乾燥させ、種ごと粗くひいたもの。
つくり方
1
赤とうがらしはヘタを取り、2~3等分にちぎる。にんにくはつぶす。八角は2~3等分に割る。シナモンスティックは2~3等分に折る。
2
1の赤とうがらし、にんにく、八角、シナモンスティック、花椒を鍋に入れ、ピュアオリーブ油を注ぎ、弱火にかける。
3
大きめの耐熱ボウルに粗びきとうがらしを入れる。
4
2の赤とうがらしが赤黒くなったら3に注ぐ。ブクブクと泡立つので、泡が静まったら、ざっと混ぜ、そのまま冷ます。
5
完全に冷めたらざるでこし、密封できる瓶に移す(できれば、小瓶に小分けするとよい)。
! ポイント
日もち:日の当たらない場所で約6か月間保存可能
全体備考
ギョーザのたれやラーメンなどにサッとひとふり。
きょうの料理レシピ
2005/06/29
オリーブ油使い
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
つくったコメント