きょうの料理レシピ
さけとクレソンのおろしあえ
大根おろしにオリーブ油を混ぜると、まろやかな味わいになります。2種類のオリーブ油のダブル使いで風味豊かなあえ物に。
写真: 松島 均
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・クレソン 1ワ
- ・みょうが 3コ
- ・大根おろし カップ1+1/2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・ピュアオリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
さけは塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、下味をつける。
2
クレソンは水につけてパリッとさせ、水けをきって4cm長さに切る。みょうがは小口切りにして水にさらし、水けをきる。
3
大根おろしはざるに入れて5回ほどざるを手のひらでたたいて水けをきり、ボウルに入れる。エクストラバージンオリーブ油を加えて混ぜる。
4
フライパンにピュアオリーブ油を熱し、1の両面をこんがりと焼き、皮を取って一口大にほぐす。
5
2のクレソン、3の大根おろし、4のさけを合わせて器に盛る。酢大さじ1、しょうゆ小さじ2を合わせて回しかけ、みょうがを散らす。好みで、さけの皮を細切りにして散らしてもよい。
全体備考
《使用するオリーブ油》
エクストラバージンオリーブ油
ピュアオリーブ油
風味をつけ、大根おろしの水っぽさを抑える。
きょうの料理レシピ
2005/06/29
オリーブ油使い
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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