きょうの料理レシピ
まぐろとアボカドのおかずサラダ
ほとんど包丁を使わない手間なしサラダ。しっかり味のなめたけが、ドレッシングのベースです。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 200g
- ・アボカド 2コ
- ・カットわかめ (乾) 大さじ2+1/4(戻して約50g)
- ・木綿豆腐 1丁
- 【ドレッシング】
- ・なめたけ (瓶詰) 100g
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ3
- ・サニーレタス 適宜
つくり方
1
カットわかめはたっぷりの熱湯を注ぎ、1分間おいて戻す。流水をかけて冷まし、ざるに上げて水けをきる。木綿豆腐は紙タオルで包んで軽く水けをきり、粗く手でほぐす。アボカドは半分に切って種を取り、スプーンなどで丸くくりぬく。
2
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせる。
3
2にまぐろ、わかめ、アボカド、木綿豆腐を加えてサックリと混ぜ合わせる。
4
サニーレタスを敷いた器に盛る。
きょうの料理レシピ
2005/06/28
らくらく手間なしおかず
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