きょうの料理レシピ
スパゲッティ・ペペロンチーノ
具に野菜やいかを入れて、栄養バランスをアップします。ガーリックオイルは電子レンジでつくることにより、油が最小限に抑えられます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ (乾/1.4mm) 250g
- ・いか 200g
- ・キャベツ 200g
- ・絹さや 20枚
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし (小口切り) 2本分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう 適量
つくり方
1
いかは斜めに細かい切り目を入れ、一口大の短冊形に切る。キャベツは1cm幅に切る。絹さやは筋を取って、大きければ斜め半分に切る。
2
にんにくは縦半分に切って芯の部分を取り除き、繊維を断つようにして薄切りにする。
3
ガーリックオイルをつくる。直径20cm前後の耐熱ボウルににんにくとオリーブ油大さじ5を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、にんにくがうっすらと色づくくらいになったら取り出す。大きめのボウルに移し、すぐに赤とうがらし、パセリ、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜる。
4
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2とオリーブ油大さじ1を加え、スパゲッティを入れてゆでる。ゆで上がる2分前にいかを加え、1分前にキャベツと絹さやを加えていっしょにゆで、ざるに上げる。
5
4を3のボウルに入れて手早く混ぜ、塩・こしょう各適量で味を調える。
全体備考
食物繊維 3.3g
ビタミンC 31mg
きょうの料理レシピ
2005/05/25
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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