きょうの料理レシピ
豆腐とキムチのスープ
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・白菜キムチ 30g
- ・あさり 100g
- ・にら 50g
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 カップ4
つくり方
1
あさりは薄い塩水につけて砂を出し、殻をこすり合わせて洗う。にらは3cm長さに切る。
2
鍋にごま油を熱し、キムチを炒める。水、あさりを入れて中火で煮る。あさりの口が開いたら、豆腐をちぎり入れ、弱火で2~3分間煮る。
3
しょうゆ、塩で味を調え、にらを加えて火を止める。
きょうの料理レシピ
2005/05/24
献立上手
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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