きょうの料理レシピ 2005/05/24(火)

献立上手豆腐とキムチのスープ

だしを入れなくても、あさりからおいしいだしがでます。

豆腐とキムチのスープ

撮影: 尾田 学

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁
・白菜キムチ 30g
・あさり 100g
・にら 50g
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは薄い塩水につけて砂を出し、殻をこすり合わせて洗う。にらは3cm長さに切る。

2

鍋にごま油を熱し、キムチを炒める。水、あさりを入れて中火で煮る。あさりの口が開いたら、豆腐をちぎり入れ、弱火で2~3分間煮る。

3

しょうゆ、塩で味を調え、にらを加えて火を止める。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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