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きょうの料理レシピ

豆腐とキムチのスープ

だしを入れなくても、あさりからおいしいだしがでます。

豆腐とキムチのスープ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁
・白菜キムチ 30g
・あさり 100g
・にら 50g
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ4

つくり方

1

あさりは薄い塩水につけて砂を出し、殻をこすり合わせて洗う。にらは3cm長さに切る。

2

鍋にごま油を熱し、キムチを炒める。水、あさりを入れて中火で煮る。あさりの口が開いたら、豆腐をちぎり入れ、弱火で2~3分間煮る。

3

しょうゆ、塩で味を調え、にらを加えて火を止める。

きょうの料理レシピ
2005/05/24 献立上手

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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