きょうの料理レシピ
新じゃがのわさびマヨサラダ
わさびの辛みがさわやかな、ほんのり緑色のサラダ。アボカドで食べごたえも十分です。
写真: 尾田 学
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも (小) 400g
- ・きゅうり 1本
- ・アボカド 1コ
- 【A】
- ・マヨネーズ カップ1/2
- ・わさび 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは洗って、皮付きのまま水からゆでる。竹ぐしがスッと通ったら、ざるに上げて皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。塩、こしょうをふって冷ます。
2
きゅうりは3mm厚さの輪切りにする。
3
ボウルに【A】の材料を入れて混ぜる。1、2を加えて混ぜる。
4
アボカドは縦半分に切って種を除き、スプーンで身をすくって、3に加える。全体をざっと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2005/05/24
献立上手
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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