きょうの料理レシピ
根菜と厚揚げの薄味煮
3種類の根菜を、火が通りやすいよう、薄く切ってから煮ます。お野菜のおかずが食卓に一品あると安心です。
写真: 尾田 学
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・大根 1/3本(300g)
- ・ごぼう (小) 1本(100g)
- ・にんじん 1本(160g)
- ・厚揚げ 1枚
- ・だし カップ3
- ・昆布 (6cm角) 1枚
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
大根は1cm厚さの半月形に切り、耐熱皿に並べて電子レンジ(500W)に5分間かける。ごぼうは皮をこそげて長めの斜め薄切りにし、水につける。にんじんは長さを半分に切って縦半分に切り、縦に1cm厚さに切る。
2
厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、1cm幅に切る。
3
鍋にだし、酒、砂糖、昆布を入れて煮立て、1、2を入れる。再び煮立ったら弱火で10分間ほど煮る。
4
しょうゆを加え、10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。
◆献立のヒント◆
しょうが焼き
スナップえんどうのみそ汁
きょうの料理レシピ
2005/05/24
献立上手
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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