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きょうの料理レシピ

雑穀と鶏のスープ カレー風味

カレーの心地よい刺激と雑穀のプチッとした食感が食欲をそそります。ボリュームのある食べるスープです。

雑穀と鶏のスープ カレー風味

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・雑穀 (ミックスタイプ) 100g
・鶏むね肉 100g
・たまねぎ (中) 1/3コ強(120g)
・セロリ 1本(約120g)
・マッシュルーム 10コ(120g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・ピーマン (赤) 1/4コ(30g)
・ピーマン (緑) 1/4コ(30g)
・カレー粉 大さじ1(3g)
・チキンスープ カップ4
*固形チキンスープの素を湯で表示どおりに溶いたものでもよい。
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎ、セロリはそれぞれ7mm角に切る。マッシュルームは石づきを取り、7mm角に切る。

2

鍋にバター大さじ2強(30g)を入れて弱火で焦がさないように溶かし、泡立ってきたらにんにくを入れて炒め、香りを出す。たまねぎ、セロリを加え、弱火で4~5分間、しんなりとするまで炒める。

3

2にマッシュルームを加えて混ぜ、雑穀も加えて軽く混ぜる。カレー粉、塩小さじ1/2を加え、よく炒め合わせる。

! ポイント

雑穀を加えたらよく混ぜ、野菜となじんだらカレー粉を加える。

4

チキンスープを加えて煮立たせ、雑穀に火が通ってとろみが出るまで弱火で20分間くらい煮る。

5

鶏肉は皮と筋を除き、マッチ棒大に切る。ピーマンは細切りにする。フライパンにバター大さじ1弱(10g)を入れて弱火で焦がさないように溶かし、鶏肉とピーマンを入れてサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。

6

45を加え、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
鶏肉とピーマンは、スープを器に盛ってから、あしらってもよい。

【献立のヒント】
じゃがいもとソーセージのボイル

きょうの料理レシピ
2005/06/02 シェフの雑穀・玄米レシピ

このレシピをつくった人

田中 健一郎

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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