きょうの料理レシピ
押し麦のチキンドリア
アツアツをほおばれば、思わずニッコリ、おいしい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・押し麦 120g
- ・鶏むね肉 (小) 2枚(240g)
- ・トマトベース 100g
- *つくり方は発芽玄米のシーフードピラフ参照。
- 【モルネーソース】
- ・バター 大さじ4強(50g)
- ・小麦粉 50g
- ・牛乳 700ml
- ・エダムチーズ (すりおろす) 大さじ2
- ・卵黄 1コ分
- ・生クリーム カップ1/4
- 【仕上げ用】
- ・エダムチーズ 少々
- ・パン粉 少々
- ・バター 少々
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
押し麦は軽く洗い、10分間ゆでて、水けをきる。
2
チキンライスをつくる。鶏肉は小さく切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉を軽く炒める。トマトベースを加えて炒め、1と塩・こしょう各少々を加えてよく炒め、バターを薄くぬったグラタン皿に盛る。
3
【モルネーソース】をつくる。小鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を加えて5~6分間、木べらで混ぜて炒める。ダマ状のものがサラッとしてきたら火を止め、鍋底をぬれぶきんの上に置いて冷ます。
! ポイント
小麦粉を入れた直後はまだダマが多い。弱火でよく炒めて粉臭さをとばす。ダマがなくなってサラサラになったら、一度鍋底を冷やして牛乳を加える。牛乳は温めておくとダマにならない。
4
3に人肌に温めた牛乳を加えてざっと混ぜ、再び火にかける。泡立て器で鍋肌からこそげるようにして混ぜながら煮立たせ、そのままトロリとするまで木べらで絶えずかき混ぜる。
5
とろみがついたらエダムチーズ、合わせておいた卵黄と生クリームを順に加え、混ぜる。
! ポイント
トロリと濃度がついたら、ホワイトソースのでき上がり。ここにエダムチーズを加える。ホワイトソースにチーズが加わったものがモルネーソース。
6
2に5を流しかけ、仕上げ用のエダムチーズとパン粉、バターをふる。200℃のオーブンで15分間焼く。
全体備考
【クッキングメモ】
エダムチーズは、なければピザ用チーズでも。
【献立のヒント】
グリーンサラダ
きょうの料理レシピ
2005/06/01
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