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きょうの料理レシピ

押し麦のチキンドリア

アツアツをほおばれば、思わずニッコリ、おいしい!

押し麦のチキンドリア

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・押し麦 120g
・鶏むね肉 (小) 2枚(240g)
・トマトベース 100g
*つくり方は発芽玄米のシーフードピラフ参照。
【モルネーソース】
・バター 大さじ4強(50g)
・小麦粉 50g
・牛乳 700ml
・エダムチーズ (すりおろす) 大さじ2
・卵黄 1コ分
・生クリーム カップ1/4
【仕上げ用】
・エダムチーズ 少々
・パン粉 少々
・バター 少々
・サラダ油
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

押し麦は軽く洗い、10分間ゆでて、水けをきる。

2

チキンライスをつくる。鶏肉は小さく切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉を軽く炒める。トマトベースを加えて炒め、1と塩・こしょう各少々を加えてよく炒め、バターを薄くぬったグラタン皿に盛る。

3

【モルネーソース】をつくる。小鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を加えて5~6分間、木べらで混ぜて炒める。ダマ状のものがサラッとしてきたら火を止め、鍋底をぬれぶきんの上に置いて冷ます。

! ポイント

小麦粉を入れた直後はまだダマが多い。弱火でよく炒めて粉臭さをとばす。ダマがなくなってサラサラになったら、一度鍋底を冷やして牛乳を加える。牛乳は温めておくとダマにならない。

4

3に人肌に温めた牛乳を加えてざっと混ぜ、再び火にかける。泡立て器で鍋肌からこそげるようにして混ぜながら煮立たせ、そのままトロリとするまで木べらで絶えずかき混ぜる。

5

とろみがついたらエダムチーズ、合わせておいた卵黄と生クリームを順に加え、混ぜる。

! ポイント

トロリと濃度がついたら、ホワイトソースのでき上がり。ここにエダムチーズを加える。ホワイトソースにチーズが加わったものがモルネーソース。

6

25を流しかけ、仕上げ用のエダムチーズとパン粉、バターをふる。200℃のオーブンで15分間焼く。

全体備考

【クッキングメモ】
エダムチーズは、なければピザ用チーズでも。

【献立のヒント】
グリーンサラダ

きょうの料理レシピ
2005/06/01 シェフの雑穀・玄米レシピ

このレシピをつくった人

澤口 稔

澤口 稔さん

創業100年以上の東京・銀座の老舗、資生堂パーラー銀座本店総料理長。系列のフレンチレストランでも長く、腕をふるう。

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