きょうの料理レシピ
発芽玄米のシーフードピラフ
ミネラル豊富な雑穀のシーフードピラフ。子どもも大喜び。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・発芽玄米 カップ1
- ・白米 カップ1
- ・小えび (むき身) 12匹
- ・帆立て貝柱 4コ
- ・かに (むき身) 120g
- 【トマトベース】*でき上がり約350g。このうち200gを使用。密封して1週間程度冷蔵保存可能。
- ・バター 大さじ1+1/2強(20g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
- ・マッシュルーム (薄切り) 16コ分
- ・トマトケチャップ 100g
- ・トマトペースト 50g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・バター
- ・塩
- ・水 440ml
つくり方
1
白米は洗い、発芽玄米と合わせて炊飯器の内釜に入れる。水440ml(米の1割増しの水分量)、バター大さじ1強(15g)を加えて、炊く。あれば玄米モードがよい。
2
【トマトベース】をつくる。小鍋にバターを溶かし、たまねぎ、マッシュルームを加える。しんなりしたらトマトケチャップ、トマトペーストを加え、塩、こしょうをふり、約2/3量になるまで弱火でじっくりと煮詰める。
! ポイント
【トマトベース】が味の決め手。炒めたあとしっかり煮詰めて味を凝縮させる。
3
フライパンにバター大さじ1強を溶かし、小えび、4等分に切った帆立て貝柱、かにをソテーする。2を200g加え、なじんだら1を加えて炒める。
! ポイント
シーフードと【トマトベース】がなじんだところに炊いた米類を加える。
4
皿に盛り、イタリアンパセリの葉をちぎってのせる。
全体備考
◆献立のヒント◆
野菜入りチキンスープ
●【トマトベース】は密封して1週間程度冷蔵保存可能。
◆「トマトベース」をつかったおすすめの料理はこちら◆
押し麦のチキンドリア
きょうの料理レシピ
2005/06/01
シェフの雑穀・玄米レシピ
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