きょうの料理レシピ
たまねぎと豚肉の甘辛煮
材料
(4人分)
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・豚肉 (しょうが焼き用) 200g
- ・絹さや 40g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・だし カップ1+1/4
- ・塩 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは八つ割りのくし形に切る。
2
絹さやは筋を取り、塩ゆでする。豚肉は筋を切り、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎの断面を焼く。火を弱め、【A】を加えてふたをし、7~8分間煮る。
4
3に2の豚肉を加えて煮て、全体にとろみがついてきたら火を止める。
5
器に4を盛り、絹さやをのせる。
きょうの料理レシピ
2005/05/11
いつもの野菜で節約おかず
つくったコメント