きょうの料理レシピ 2005/05/11(水)

いつもの野菜で節約おかずたまねぎと鶏肉のカレー煮

ボリュームがあってごはんがすすむおかずです。手間もかからず、冷めてもおいしいので、重宝します。

たまねぎと鶏肉のカレー煮

撮影: 松島 均

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ 3コ(600g)
・鶏骨付き肉 600g
【A】
・塩 小さじ1+1/3
・カレー粉 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは、芯を残して四つから六つ割りのくし形に切る。

2

鶏骨付き肉は塩水で洗って水けをふき、ポリ袋に【A】の材料とともに入れて、もみこむ。

3

ジャンボピーマンは種とヘタを取り、2cm角に切る。にんにくは半分に切る。

4

大きめの鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、2の鶏肉を入れて片面を焼き付ける。香りが出てきたら水カップ1+1/2を加え、たまねぎ、ジャンボピーマンを加えてふたをして、中火で約20分間煮る。

5

ふたを開けて全体にサッと混ぜ、汁けが少し残るくらいまで煮詰める。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 たまねぎ 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介