たまごコロッケ
ポテトサラダとゆで卵をいっしょにしたコロッケ。卵の形のコロッケは切り口がとてもキュートです。
写真: 松島 均
*1人分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- ・卵 5コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ツナ (油づけ/缶詰/小) 1缶
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ4
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・卵 1コ
- ・パン粉 適量
- ・グリーンアスパラガス 12本
- ・こしょう 少々
- ・酢 小さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
- ・塩
つくり方
卵は固ゆでにし、殻をむいて4つは縦半分に切り、1つは粗いみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむき、大きめに切ってたっぷりの水から柔らかくなるまでゆで、マッシャーなどでよくつぶす。熱いうちに塩小さじ1/3、こしょう、酢で下味をつける。
マッシャーがなければ、フォークでていねいにつぶすか、裏ごす。つぶつぶが少ないほうが、きれいな卵形になる。
たまねぎはみじん切りにし、塩少々でもんで水にさらし、紙タオル(不織布タイプ)で包んで水けを絞る。
油をきったツナ、パセリ、1の粗いみじん切りのゆで卵、3のたまねぎを2のじゃがいもに混ぜ、マヨネーズで味を調える。
半分に切ったゆで卵の切り口に小麦粉適量をまぶし、8等分にした4をのせて卵形にし、【衣】の材料を順につける。
半分に切ったゆで卵にポテトサラダをつけて、1つの卵のように形づくる。
180℃の揚げ油で5をカラッと揚げる。グリーンアスパラガスは塩ゆでし、長さを2つに切る。皿にコロッケ、アスパラガスを盛り、好みで中濃ソースをかける。
【こんな素材も】
ポテトサラダに合う具であれば、家にある材料をいろいろ入れて応用できる。ハム、サッとゆでたみじん切りのにんじんなど、切ったときの色がきれいになる野菜も試してみて。
【献立のヒント】
ピーマンのきんぴら風
にんじんスープ
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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