きょうの料理レシピ
れんこん入りメンチカツ
れんこんのシャキシャキ感がポイント。食べごたえがあり、満足感もアップ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 (赤身) 250g
- ・れんこん (中) 1節(200g)
- ・細ねぎ (小口切り) 1/3ワ分
- ・パン粉 (粗いもの) カップ1/2
- 【衣】
- ・溶き卵 1コ分
- ・牛乳 カップ1/4
- ・小麦粉 大さじ4
- ・パン粉 (細かいもの) カップ1
- ・レタス (ザク切り) 適量
- 【ソース】
- ・中濃ソース 大さじ4
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
れんこんは皮をむいて薄切りにし、細かく刻んで水にさらし、水けをきる。
2
豚ひき肉に細ねぎ、パン粉(粗いもの)、塩、こしょうを加えてよく練り、1を加えてさらに練り、8等分にしてだ円形にまとめる。
3
【衣】の溶き卵と牛乳は合わせておく。
4
2に小麦粉、3、パン粉の順に【衣】をつけ、余分な【衣】をはたき落とし、170℃に熱した揚げ油で5~6分間かけてきつね色に揚げる。
5
器に盛ってレタスを添え、【ソース】を混ぜ合わせてかける。
全体備考
【ヘルシーポイント】
メンチカツの中身は、赤身の豚ひき肉、れんこん、細ねぎ。ひき肉と野菜の割合は1:1。
きょうの料理レシピ
2005/04/20
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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