*1人分
1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、細かく刻んで水にさらし、水けをきる。
2.豚ひき肉に細ねぎ、パン粉(粗いもの)、塩、こしょうを加えてよく練り、1を加えてさらに練り、8等分にしてだ円形にまとめる。
3.【衣】の溶き卵と牛乳は合わせておく。
4.2に小麦粉、3、パン粉の順に【衣】をつけ、余分な【衣】をはたき落とし、170℃に熱した揚げ油で5~6分間かけてきつね色に揚げる。
5.器に盛ってレタスを添え、【ソース】を混ぜ合わせてかける。
【ヘルシーポイント】
メンチカツの中身は、赤身の豚ひき肉、れんこん、細ねぎ。ひき肉と野菜の割合は1:1。