きょうの料理レシピ
うどとわかめの甘酢煮
酢を使った煮物で、あと味がさっぱり。和風献立の副菜にぴったりです。
写真: 尾田 学
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・うど 1/2本
- ・わかめ (塩蔵) 50g
- ・にんじん 1/2本
- ・だし カップ1/2
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・酢 適量
つくり方
1
うどは5~6cm長さに切って、皮を厚くむく。乱切りにして酢水にさらしておく。
! ポイント
うどはアクが強いので、皮を厚めにむく。残った皮はきんぴらに。
2
にんじんは、うどと大きさをそろえて小さめの乱切りにする。わかめは水で戻し、ザク切りにする。
3
鍋にだし、【A】、にんじんを入れて煮、煮立ったら火を弱めて1~2分間煮る。水けをきったうどを加えて3~4分間煮たら、わかめを加え、ひと煮立ちさせる。
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きょうの料理レシピ
2005/04/19
献立上手
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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