きょうの料理レシピ
かつおの角煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・かつお 500g
- ・しょうが 1かけ
- ・塩 一つかみ
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 少々
つくり方
1
かつおは皮をむき、1.5cmの角切りにする。塩一つかみをまぶして、水が出てくるまで約10分間おく。
! ポイント
水といっしょに魚の臭みが流れ出る。
2
鍋に湯を沸かし、1を入れてかつおの色が変わるまでゆで、ざるに上げる。
3
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
4
鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、沸騰したところに2のかつお、3のしょうがを加える。中火にし、ふたはせずに汁けがほとんどなくなるまで煮る。
! ポイント
鍋は時々揺する。しっかり煮えるまでは、身が割れやすいので、かき混ぜないほういがよい。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で10日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/04/26
今しかできないつくりおき
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