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きょうの料理レシピ

いわしの山椒煮

いわしは筒切りにするのでおろす手間もなく、簡単。身をほぐして、お茶漬けにしてもおいしい。

いわしの山椒煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・いわし 4匹
・実山椒のつくだ煮 大さじ2~3
・昆布 (水を含んだ状態で) 10cm
*だしをとるのに使ったもの。なければ入れなくてよい。
・塩 大さじ1
・酢 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2

つくり方

1

いわしはウロコを手でかきとり、水で洗う。頭を切り落とし、筒切りにする。

2

ボウルに水カップ2、塩大さじ1を入れて塩水をつくる。1のいわしをこの塩水につけて約20分間おいたら、内臓をはしで押し出して、水でよく洗う。

! ポイント

塩水につけると身がしまるので、腹ワタをはしで押すとスルッと下に落ちる。

3

鍋に2のいわしを入れ、ヒタヒタの水を注いで、いわしの色が変わるまでゆでる。

4

いわしを取り出し、骨抜きで中骨をつかみ、頭のついていた方向に抜く。

! ポイント

頭がついていた方向にひっぱると、小骨もいっしょに取れて、しかも身がくずれない。

5

鍋に昆布を敷き、いわしを並べて、水カップ2、酢カップ1/2を注ぐ。アクを取りながら約20分間煮て、実山椒のつくだ煮としょうゆ、みりんを加える。汁けがほぼなくなるまで、中火で7~8分間煮る。

6

器に盛り、下に敷いていた昆布を細切りにして添える。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で10日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2005/04/25 今しかできないつくりおき

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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