きょうの料理レシピ
ちりめん山椒
つくり方
1
ちりめんじゃこは熱湯にサッとくぐらせて、ざるに上げる。
2
鍋に酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。1のちりめんじゃこ、実山椒のつくだ煮を加えて中火にし、はしで時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
3
残っている汁けをきって、ざるに広げる。日陰の風通しのよいところで半日ほど干し、しっとりしていたのがパラパラとするまで水分をとばす。
! ポイント
ひなたで干すと魚臭さがでるので、日陰もしくは夕方ごろに干すとよい。適当な場所がなければ、室内で扇風機の風をやや離して当ててもよい。
全体備考
密閉容器に入れて冷蔵庫で10日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/04/25
今しかできないつくりおき
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