きょうの料理レシピ 2005/04/25(月)

今しかできないつくりおきちりめん山椒

京都名物の味が、家庭でたっぷりとつくれます。半日ほど干して水分をとばし、日もちをよくさせます。

ちりめん山椒

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ 150g
・実山椒のつくだ煮 大さじ3
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 40ml
・みりん 40ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちりめんじゃこは熱湯にサッとくぐらせて、ざるに上げる。

2

鍋に酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。1のちりめんじゃこ、実山椒のつくだ煮を加えて中火にし、はしで時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

3

残っている汁けをきって、ざるに広げる。日陰の風通しのよいところで半日ほど干し、しっとりしていたのがパラパラとするまで水分をとばす。

! ポイント

ひなたで干すと魚臭さがでるので、日陰もしくは夕方ごろに干すとよい。適当な場所がなければ、室内で扇風機の風をやや離して当ててもよい。

全体備考

密閉容器に入れて冷蔵庫で10日間保存可能。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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