きょうの料理レシピ 2014/06/25(水)

高山なおみのゆっくりごはん蒸し鶏のパリパリ焼き

表面をパリっと焼いて、中はうまみを閉じ込めて柔らかく仕上げます。せん切り野菜がよく合います。

蒸し鶏のパリパリ焼き

撮影: 日置 武晴

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・蒸し鶏 1枚
・キャベツ 2枚
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/2本
*葉も使う
【ねぎだれ】
・ねぎ 8cm
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・きび糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ねぎだれ】をつくる。ねぎはみじん切りにし、調味料と合わせる。

2

キャベツ、にんじん、セロリは、それぞれせん切りにしておく。

3

蒸し鶏は温かいうちにかたくり粉を全体にまぶす。

4

フライパンにサラダ油とごま油を熱し、3を入れて強火で両面をパリッと焼く。

5

器に2を敷き、好みの厚さに切った4を上にのせる。蒸し鶏が熱いうちに1を回しかける。

全体備考

※このレシピは2005/04/07に放送されたものです。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 天津丼 パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?