きょうの料理レシピ
鶏なべ
鶏肉のおいしさをじゅうぶん味わえるちゃんこ風なべ。仕上げはうまみがきいただしで、うどんがおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚
- ・鶏レバー 150g
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・卵黄 1コ分
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・大根 1/2本
- ・せり 1ワ
- ・ごぼう 120g
- ・ねぎ 1本
- ・だし カップ7
- ・酒 カップ1/2
- 【B】
- ・みそ (甘くないもの) 大さじ3~4
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
1
鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大に切る。レバーは氷水に約10分間つけて、一口大に切り、サッと下ゆでする。
! ポイント
レバーは氷水につけて血抜きをし、汚れを取ってから下ゆでする。
2
ボウルに鶏ひき肉、【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、一口大にまとめる。
3
大根は一口大の乱切りにして、15分間くらい下ゆでする。せりは根元を落とし、長さを3~4等分する。ごぼうはささがきにし、水にさらし、なべに入れる前に水けをきる。ねぎは小口切りにして流水で洗い、水けをきる。
! ポイント
大根は下ゆでし、アクや青臭さを取る。
4
土なべにだし、酒を沸かし、【B】の材料を加える。1~3の材料をねぎを除いて順に加えて煮る。煮えたものから、ねぎ、一味とうがらしを薬味にして食べる。
全体備考
《しめはうどんで》
鶏のだしがきいたこのなべにはうどんがおすすめ。なべにうどん2玉を入れて一煮立ちさせ、具とともにいただきます。
《なべをおいしく》
なべ物は材料のアクを出さないように、下ごしらえをすることが大切。レバーなどの内蔵は血抜きをし、独特の臭みも抜きましょう。また、このなべのポイントは、鶏肉の臭みをやわらげ、体も温めるにんにくを少し使うこと。みそとの相性もよく、うまみも増します。
きょうの料理レシピ
2001/12/18
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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