きょうの料理レシピ
シーフードカレー弁当
魚介のドライカレーも和風ラタトゥイユがあればアッという間。ケチャップを加えているのでパンにもよく合います。大根は葉も有効活用して。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/750 kcal
*お弁当全量
材料
(1人分)
- 【シーフードカレー】*210kcal/調理時間5分
- ・シーフードミックス (冷凍) 200g
- ・和風ラタトゥイユ 150g
- *「和風ラタトゥイユ」でつくった量の約1/6。
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1
- *かたくり粉小さじ1/2を水小さじ1で溶いたもの。
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【大根葉のベーコン炒め 】*110kcal/調理時間10分
- ・大根の葉 70g
- ・ベーコン (薄切り) 1+1/2枚
- ・塩 1つまみ
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- 【大根の青じそ巻き】*10kcal/調理時間5分
- ・大根 5cm
- ・青じそ 3枚
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・ご飯 適量
つくり方
シーフードカレー
1
小鍋に和風ラタトゥイユとシーフードミックスを入れ、軽く火を通す。
2
カレー粉、トマトケチャップを加え、少し水分をとばすように強火で炒める。
3
塩、こしょうで味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
大根葉のベーコン炒め
4
大根の葉は塩一つまみを加えた熱湯でゆでて水けを絞り、1cm長さに切る。ベーコンは7mm幅に切る。
5
フライパンで大根の葉をからいりし、ベーコンを加えて炒める。
6
しょうゆ、酒を加えて味を調える。
大根の青じそ巻き
7
大根は皮をむき、繊維に沿って細いせん切りにする。
8
軽く塩をふり、しんなりさせる。
9
水けをギュッと絞り、しょうゆ少々を加えてあえ、さらに絞って青じそでクルッと巻く。
10
弁当箱にご飯を詰め、3、6、9を詰める。
きょうの料理レシピ
2005/04/13
野菜たっぷり!スピード弁当
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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