きょうの料理レシピ
牛肉のしぐれ煮
普通のしぐれ煮よりも火を通しすぎてないからジューシー。肉のおかずのベースとして再加熱しても堅くならずにササッとできおいしいです。そのまま食べてもまた良し。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/760 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛もも肉 (切り落とし) 300g
- ・しょうが 2かけ
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
牛肉は大きければ一口大に切っておく。
2
しょうがは皮をむいて、小口から2~3mmの厚さに切り、さらにせん切りにする。
3
鍋に酒を入れて煮立たせ、牛肉としょうがを入れてサッと煮る。しょうゆ、砂糖、みりんを加えて味をつける。
4
煮汁が半分くらいになったら、牛肉をいったん取り出す。
5
煮汁を煮詰めてから牛肉を戻し、からませる。
全体備考
【保存】
冷蔵で4~5日、冷凍で2か月間保存可能。
【応用例】
・おにぎり、巻き物の芯(しん)に。
・ほかの具材とサッと煮て、スピード肉じゃが、肉とごぼうの炒め煮に。
・ゆでたいもをあえて和風ポテトサラダに。
・塩をふった大根とあえて和風大根サラダに。
きょうの料理レシピ
2005/04/13
野菜たっぷり!スピード弁当
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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