きょうの料理レシピ
豆のトマトグラタンとたらこバタートースト
こしょうがピリッときいた、冷凍素材でできる簡単グラタンです。たらことバターのソースをかけたトーストもいっしょに焼いたら朝ごはんにもピッタリです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【豆のトマトグラタン】
- ・大豆 (水煮/缶詰) 100g
- ・ウインナーソーセージ 2本
- ・ミニトマト 4コ
- ・トマトソース (缶詰) カップ1/2
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- 【たらこバタートースト】
- ・フランスパン 6cm
- ・たらこ 20g
- ・バター 大さじ1
- *電子レンジ(600W)に約10秒間かけると柔らかくなり、混ぜやすい。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
大豆は水けをきり、塩・こしょう各少々をふる。ウインナソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り、2つに切る。
2
トマトソースに1を加えて混ぜ、耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。
3
フランスパンは3cm厚さに切る。たらこは薄皮から出し、バターと混ぜてパンにぬる。
4
天板に2のグラタンと3のパンをのせ、オーブントースター(1000W)でチーズが溶けるまで約5分間焼く。焼き上がったらグラタンにパセリのみじん切りをふる。
きょうの料理レシピ
2005/03/09
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント