みんなのきょうの料理

豆のトマトグラタンとたらこバタートースト

エネルギー/670 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(1人分)

【豆のトマトグラタン】
・大豆 (水煮/缶詰) 100g
・ウインナーソーセージ 2本
・ミニトマト 4コ
・トマトソース (缶詰) カップ1/2
・ピザ用チーズ 20g
・パセリ (みじん切り) 適量
【たらこバタートースト】
・フランスパン 6cm
・たらこ 20g
・バター 大さじ1
*電子レンジ(600W)に約10秒間かけると柔らかくなり、混ぜやすい。
・塩
・こしょう

つくり方

1.大豆は水けをきり、塩・こしょう各少々をふる。ウインナソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り、2つに切る。

2.トマトソースに1を加えて混ぜ、耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。

3.フランスパンは3cm厚さに切る。たらこは薄皮から出し、バターと混ぜてパンにぬる。

4.天板に2のグラタンと3のパンをのせ、オーブントースター(1000W)でチーズが溶けるまで約5分間焼く。焼き上がったらグラタンにパセリのみじん切りをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。