きょうの料理レシピ
シュガージンジャーローフ
はちみつとジンジャーの風味が醸し出すさわやかな味わいが魅力。パウンド型でつくります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/690 kcal
*1本分
調理時間
/25分
*実際の作業時間。発酵、ベンチタイム、焼く時間は除く
つくり方
1
「スイートブレッド」の1~8と同様に生地をつくり、めん棒で軽くのばして四つ折りにして丸める。10と同様にベンチタイムをとり、1/2量のうちの3/4量を使う。めん棒で15cm×25cmほどにのばし、はちみつ20gとしょうがのすりおろし3gを混ぜて表面にぬる。
2
生地の手前、向こう側の順に中央に向かって折り、幅を半分に折り、合わせ目を手のつけ根で押してぴっちりとつける。手で転がして太さをそろえる。9cm×20cm、深さ6cmのパウンド型にオーブン用の紙を敷き、生地を入れる。
3
「スイートブレッド」の12~14と同様に1時間強、仕上げ発酵させ、グラニュー糖としょうがのすりおろし各適宜を混ぜて表面にふる。180℃のオーブンで20~25分間焼く。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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2005/03/22
パン大好き
このレシピをつくった人
島津 睦子さん
ドイツの製パン・製菓専門学校のマイスタークラスに留学。ヨーロッパのパンと菓子を本格的に学ぶ。1979年から東京・吉祥寺でパンと菓子の教室を開き、手作りのパン・菓子のおいしさ、楽しさを伝えている。わかりやすい解説、基本をふまえた的確な指導に定評がある。
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