*1本分
*実際の作業時間。発酵、ベンチタイム、焼く時間は除く
(1本分)
1.「スイートブレッド」の1~8と同様に生地をつくり、めん棒で軽くのばして四つ折りにして丸める。10と同様にベンチタイムをとり、1/2量のうちの3/4量を使う。めん棒で15cm×25cmほどにのばし、はちみつ20gとしょうがのすりおろし3gを混ぜて表面にぬる。
2.生地の手前、向こう側の順に中央に向かって折り、幅を半分に折り、合わせ目を手のつけ根で押してぴっちりとつける。手で転がして太さをそろえる。9cm×20cm、深さ6cmのパウンド型にオーブン用の紙を敷き、生地を入れる。
3.「スイートブレッド」の12~14と同様に1時間強、仕上げ発酵させ、グラニュー糖としょうがのすりおろし各適宜を混ぜて表面にふる。180℃のオーブンで20~25分間焼く。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
こちらのレシピもいかが
オレンジ三つ編みパン